FoodWaster

Инструкции и рекомендации
Как подготовить пищевые отходы к вывозу?
Мы рекомендуем попробовать разные варианты и выбрать наиболее комфортный для вас – мы принимаем отходы, накопленные любым из обозначенных способов.

Накопление в ведре с плотной крышкой

Вы можете использовать любую тару с плотной крышкой: пищевой контейнер, ведро с крышкой или наша оборотная бочка с крышкой и хомутом.

Такая тара не будет пропускать запах, исключит доступ насекомых, и накопление органики не доставит неудобств. Можете использовать ведра из-под краски или продуктов. Объем не важен, но чем меньше тара, тем легче будет пересыпать отходы в нашу транспортировочную тару.
Оптимальный срок накопления 1-2 недели. Не рекомендуем таким образом хранить более 1 месяца.

Вы можете накапливать в нашей обменной таре - бочка на 20л или 30л. Один раз платите за аренду бочки и при каждом вывозе мы будем забирать полную и оставлять чистую. Бочка с крышкой и хомутом - не пропускает запах.

Если Вас беспокоит запах при открывании крышки или Вы хотите накапливать отходы дольше, Вы можете использовать бактерии для компостирования. Есть два варианта:

  1. Бокаши – это отруби с добавлением бактерий для ускорения ферментирования. Этот вариант удобен тем, что не имеет собственного запаха и по нашим наблюдениям снижает неприятный запах при открывании крышки. Мы рекомендуем покупать в упаковке - бутылке. Из нее удобнее насыпать, чем из пакета. Постарайтесь подобать оптимальное количество отрубей, которое будет снижать запах. Не перестарайтесь, если насыпать слишком много, герметичная тара будет надуваться :)
  2. Байкал-ЭМ (и аналоги) – жидкий препарат с бактериями для той же задачи. Нам он не нравится, потому имеет собственный запах и его нужно разводить. Но возможно у Вас уже есть дома такой препарат - его часто используют для дачных туалетов.
Оба варианта можно купить на маркетплейсах.

Кроме того, для уменьшения запаха при открывании крышки, мы рекомендуем не накапливать пищевые отходы животного происхождения (в т.ч. молочные продукты), а так же чеснок и лук. Эти продукты сильно пахнут. Если Вы хотите накапливать такие отходы, мы рекомендуем сдавать чаще или замораживать.

Сушка на батарее, на солнце или в духовке

Засушите отходы, а затем спрессуйте и накапливайте в пакетах.

Такой способ имеет свои особенности - сушка не должна быть длительной, чтобы хранение отходов не доставляло вам дискомфорт, а также достаточно интенсивной, чтобы исключить появления мошек и других насекомых.

Этот способ хорош тем, что сильно снижает вес и объем отходов для транспортировки.

При сушке оптимальный срок накопления – 1-2 месяца. Не рекомендуем хранить более 3 месяцев.
Отходы должны накапливаться таким образом хорошо просушенные в сухом помещении в вентилируемой емкости, чтобы не создавать условий для развития плесени.

Заморозка в морозильной камере

Замечательный вариант, если пищевых отходов образуется не очень много, а морозильная камера пустует.

Рекомендуем хранить отходы в отдельно выделенном ящике в герметичных контейнерах или плотно закрывающихся пакетах.

За 6-10 часов до вывоза нужно вынуть отходы и немного разморозить, чтобы без труда пересыпать в нашу тару. Обратите внимание, что у замороженных отходов значительный вес.

При заморозке оптимальный срок накопления до месяца. Но скорее всего ограничением будет размер свободного ящика в морозильной камере.
Не рекомендуем таким образом хранить более 2 месяцев. Возможно более долгое хранение при выделении отдельной морозильной камеры именно для пищевых отходов.
Рекомендуем не накапливать отходы более 2, максимум 3 месяцев, даже если их образуется немного. Законодательство не регламентирует сроки накопления пищевых отходов физическими лицами, однако необходимо в любом случае поддерживать благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку дома.
Что можно накапливать?
Мы принимаем практически любые пищевые отходы, которые относятся к V классу опасности, и относящиеся к виду отходов с названием и кодом согласно ФККО* "Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные" 7 36 100 01 30 5**.

Не принимаем мы только жидкие отходы: растительные масла, молоко, кефир и другие жидкие кисломолочные продукты, любые напитки и т.д.
*ФККО – Федеральный классификационный каталог отходов

** Все эти отходы допускаются без посторонних неорганических включений и покрытий в качестве засора до 10% в общей массе пищевых отходов
Принимаем
Овощные очистки, испорченные овощи

Лук, чеснок

Фруктовые очистки, испорченные фрукты, в том числе цитрусовые

Косточки от ягод, фруктов и овощей

Очистки семечек и скорлупа от орехов

Остатки мяса/птицы/рыбы от приготовления

Мясные/рыбные кости

Яичная скорлупа

Тофу

Хлеб и хлебобулочные продукты

Сладости и кондитерские изделия без оберток

Остатки круп, макаронных изделий

Молочные твердые продукты, например, творог или сыр, в небольших количествах

Спитая заварка и кофейный жмых

Раковины от моллюсков
НЕ принимаем
Макулатура (в т.ч. бумага для выпечки)

Биоразлагаемые пакеты и другие изделия

Жидкие пищевые отходы: растительные масла, молоко, кефир, напитки

Влажные салфетки

Чайные пакетики

Дерево

Текстиль

Неорганические отходы: пластик, металл, стекло и др.

Опасные отходы: батарейки, лекарства и др.

Биологические отходы: медицинские, ветеринарные и др.

Допускается
Палочки для суши

Обрезки домашних растений, цветов

Засохшие срезанные цветы

Зубочистки

Бумажные простые салфетки

Мочалки и губки из люфы, 100% целлюлозы

Гречишная лузга из подушек

Ушные бумажные палочки
до 10% в общей массе
Вы всегда можете скачать и распечатать эти памятки себе!