FoodWaster

О проекте

Мы организовываем удобный сбор пищевых отходов и передаем их на промышленное компостирование

Как бы мы ни старались потреблять ответственно, на наших и ваших кухнях все равно образуются пищевые отходы, и, по некоторым оценкам, они составляют не менее 30%.
Опасность пищевых отходов:
  1. При гниении продуктов выделяется метан, который по парниковому эффекту в 28 раз сильнее углекислого газа, а соответственно гораздо сильнее нагревает нашу планету.
  2. На полигонах помимо выделения "свалочного газа" также образуется жидкая фракция, которая выделяется из ТКО при его гниении, то есть при гниении пищевых отходов в ТКО, и может при недостаточной. герметизации полигона вместе со всеми опасными веществами "тела" полигона попадать в грунтовые воды, а оттуда в реки и к нам с вами в виде воды и еды.
  3. Пищевые отходы, которые попадают в ТКО, загрязняют отходы, которые могут стать вторичным сырьем и быть переработаны, уменьшая процент переработки.
  4. Пищевые отходы на контейнерных площадках и полигонах привлекают насекомых и грызунов, что ухудшает санитарно-эпидемиологическое состояние придомовых территорий и полигонов ТКО.
Но! Эти отходы можно компостировать и получать плодородную почву с помощью проекта FoodWaster. На этой почве вырастут вкусные и питательные растения — круг потребления замкнется!

Купить грунт из компостированных отходов можно тут.
Мы создали и развиваем FoodWaster
Видео о том, как появился социально-экологический проект по сбору пищевых отходов у городских жителей для их передачи на промышленное компостирование.

Проект родился из инкубатора, организованного компанией Deloitte. В конкурсе проект занял одно из призовых мест.
Команда проекта
  • Ирина Мадумарова
    Автор проекта, менеджер в консалтинговой компании, группа по устойчивому развитию
    Создала FoodWaster, потому что решила действовать, а не вздыхать об отсутствии возможности утилизировать пищевые отходы в городских условиях.
    Инженер-эколог с 15-летним стажем работы. Совмещает работу, ведение проекта и учится быть мамой.
  • Кристина Фузие
    Соавтор проекта, старший вице-президент по устойчивому развитию в крупном банке
    Присоединилась к проекту на стадии его формирования, так как чувствовала необходимость в решении проблемы пищевых отходов. По образованию Кристина инженер-эколог, получила образование в Финляндии и приехала в Россию заниматься устойчивым развитием.
  • Вера Рудман
    Операционные процессы проекта, а также поиск партнёров и инвесторов, грантов и спонсоров для финансирования проекта
    Считает необходимым перерабатывать пищевые отходы, а не складывать на свалках. Хочет, чтобы город был чище, а у его жителей была возможность сдать органику на переработку.
    По образованию магистр техники и технологии, машиностроитель, преподаватель, искренний сторонник экологии во всех разумных ее проявлениях, многодетная мама.

  • Дарья Ларина
    Курирует вывозы, коммуницирует с участниками проекта
    Любит общение, особенно с осознанными людьми. Не забивает холодильник, чтобы точно знать, что в нём находится. Работает в IT-сфере и по совместительству многодетная мама.
  • Виктория Акберова
    Взаимодействие с участниками, составление маршрута вывоза

    Закончила бакалавриат по направлению Экология и природопользование, а сейчас ищет себя в профессиональной сфере.
    Присоединилась к проекту, так как хотела узнать изнанку работы экологических стартапов и набраться опыта работы в команде.
  • Юлия Буздалова
    Отвечает за сайт и соцсети проекта
    Считает важным создавать почву, а не отправлять пищевые отходы на свалку. По образованию - биолог. Аналитик данных в декрете - растит сына 👶
  • Анна Коваленко
    Ведет общение с клиентами, помогает налаживать отношений с партнёрами
    По образованию инженер-менеджер, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", Санкт-Петербург. Стремится изменить мир к лучшему. Мечтала попасть в команду единомышленников в эко-проект - и это случилось. Мама двоих детей, живет по принципу осознанного потребления и учит этому своих близких уже более 5 лет.
  • Юлия Гиняева
    Операционные процессы в FoodWaster, 3 года развивает сообщество Plogging Russia (уборка мусора совместная со спортом)
    Считает важным делать хоть что-то, чем совсем ничего. Поэтому принцип маленьких шагов практикует в давно понравившемся проекте FoodWaster. Больше 3 лет разделяет отходы и придерживается принципов Zero Waste. Вопрос с органикой стоял особняком. Теперь понятно, что можно делать с ней, чтобы не отправлять на полигон.
География проекта
Активные участники проекта
Воспользовались проектом хоть раз